Главная   АЙ, ДА РОЛИКИ!

АЙ, ДА РОЛИКИ!

Вот и наступило ЛЕТО! Наиболее интересным и увлекательным для ваших деток станут роликовые коньки, велосипед  или самокат.  Поверьте: ваши дети будут с пользой для здоровья проводить свободное время.
Ролики – это отлично проведенное время и хорошее настроение.

Конечно, при виде малышей, делающих свои первые шаги на роликовых коньках, становится страшновато, а вдруг кто-нибудь из них упадет и повредит колено или руку. Да, в любом виде спорта не обойтись без мелких травм, но жизнь состоит из взлетов и падений, поэтому стоит рассмотреть все плюсы и минусы данного вида спорта.

Что, как ни катание на роликовых коньках разовьет в ребенке координацию, смелость и ловкость, научит его поддерживать хорошую физическую форму и предоставит возможность находиться на свежем воздухе несколько часов подряд?

Конечно, не стоит насильно заставлять ребенка осваивать роликовые коньки, для начала можно сделать пробный выезд, попросив у знакомых на время ролики. Если понравится и не вызовет отрицательных эмоций у ребёнка, тогда смело идите в магазин и выбирайте обмундирование.        Именно спортивное развитие ребёнка является основной проблемой, с которой сталкиваются родители, ввиду того что большинство детей оставаясь самостоятельно дома проводят свой досуг у монитора компьютера или у телевизора. А заставить ребёнка оторваться от любимого Интернета или игрушки способно только что-то неординарное и непривычное, а коньки летом – это и неординарное и непривычное занятие особенно для детей.
Как научить ребенка кататься на роликах

  • Для начала необходимо научить ребенка уметь держать равновесие, стоя на них. Лучше всего начать такое обучение в квартире, стоя на мягком ковре, потому что падения, к сожалению, неизбежны.
  • Пусть он встанет рядом с местом опоры (стена, мебель) и попробует постоять на роликах, держась двумя руками за нее, потом одной. Затем предложите ему «пройтись» в роликах. Не жалейте напольные покрытия, здоровье ребенка важнее любого дорогостоящего ковра или ламината.
  • Когда он научился этим элементарным вещам, отправляйтесь с ним на улицу и изучайте основную стойку: пятки вместе, носки врозь, колени полусогнуты, корпус подан немного вперед. Можно попробовать обучаться, стоя на газоне, однако если вы находитесь рядом, и можете подстраховать, то условие газона необязательно.
  • Чем сильнее наклон корпуса и больше согнуты колени, тем выше скорость езды, однако обучать быстрой езде ребенка или нет – выбор за родителями.
  • Если малыш боится сделать первый прокат, возьмите его за руки, когда он примет исходную стойку, и тяните на себя. Скажите ребенку, чтобы он правой, а затем левой ногой, делал движение вперед и немного в сторону, по схеме стойки.
  • Обязательно научите ребенка тормозить на роликах. Для этого на правом ролике сзади есть штатный тормоз, который срабатывает при поднятии носка вперед. Однако не всегда удобно тормозить таким образом, и лучше, если малыш научится делать «фонарик»: при езде плавно расширить ноги а затем сузить. Так скорость движения снизится за счет смены траектории.

 

Давайте вместе позаботимся о безопасности наших детей!

  • Кататься на велосипеде, самокате, роликовых коньках можно внутри дворов, в парках, на специально оборудованных площадках, на стадионах.
  • Нельзя кататься в местах, где можно случайно выехать на проезжую часть. Даже если катаешься во дворе, будь предельно внимательным.
  • Перед переходом через проезжую часть остановитесь, сойдите с самоката или велосипеда. Пройдите пешеходный переход, держа самокат или велосипед за руль.
  • Катаясь на велосипеде, надо одевать шлем.
  • Катаясь, дети должны правильно вести себя по отношению к прохожим: вовремя подавать звуковой сигнал, соблюдать меры предосторожности (сбавлять скорость, объезжая маленьких детей, женщин с детьми, пожилых людей).