Главная   Информация для поступающих   Размер родительской платы

Размер родительской платы

В соответствии со статьей 65 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. 

За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливаетплату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее — родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. 

Постановлением Администрации города Тюмени от 18.07.2016 № 220-пк установлен размер родительской платы, а также утверждено Положение о родительской плате: 

1 000 рублей за одного ребенка в группах кратковременного пребывания (от 3 до 5 часов в день) при условии организации 2-разового питания;

2 300 рублей за одного ребенка в группах полного дня при условии организации 5-разового питания.

Размер родительской платы является фиксированным и не зависит от количества календарных дней в месяце.

Внесение родительской платы производится родителями (законными представителями) ребенка в порядке, предусмотренном договором, заключаемым между родителями (законными представителями) ребенка и организацией. Внесение родительской платы родителями (законными представителями) ребенка производится ежемесячно авансом до 10 числа каждого месяца на основании полученного в организации платежного документа (квитанции).

По заявлению родителей (законных представителей) ребенка оплата услуги за присмотр и уход за ребенком может осуществляться за счет средств (части средств) материнского (семейного) капитала территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Родительская плата не взимается за дни, когда ребенок не посещал организацию. 

За дни, когда ребенок не посещал организацию, производится перерасчет родительской платы в соответствии с табелем учета посещаемости, и сумма, подлежащая возврату, учитывается при определении оплаты следующего периода.

В случае выбытия (отчисления) ребенка из организации возврат родительской платы производится по заявлению родителей (законных представителей) с учетом фактического посещения ребенком организации на основании приказа руководителя организации.